Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2017, 18:59
160

Суд в Челябинске продлил арест экоактивисту движения «Стоп ГОК»

© СС0 Public Domain

В Челябинске продлен срок содержания под стражей экоактивиста Гамиля Асатуллина. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» один из лидеров движения «Стоп ГОК» Василий Московец, вопрос о мере пресечения рассматривался в Центральном райсуде Челябинска.

Решением судьи срок содержания Асатуллина под стражей продлен еще на три месяца — до 11 февраля. Адвокат заявил о намерении обжаловать это решение.

Во время чтения ходатайства следствия присутствующие в зале обратили внимание на более чем спорные формулировки. Так, планы по постройке частного предприятия — Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) — названы «государственным проектом». Асатуллин назван активистом общественного движения «Стоп ГОК», направленного на «противодействие государственным органам осуществить строительство ГОКа вопреки установленного действующего законодательства».

Василий Московец отметил, что второй фигурант дела остается под подпиской о невыезде. «По версии адвоката, это и есть провокатор, который заманил Асатуллина на место стройки», — подчеркнул Московец.

Напомним, что активист движения «Стоп ГОК» Гамиль Асатуллин был задержан по подозрению в намерении осуществить «поджог штабеля леса» на территории, где строятся объекты Томинского ГОК. Он обвиняется в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам идеологической ненависти (ч. 2 ст. 213 УК РФ). После задержания Асатуллин сообщил, что на него оказывали давление сотрудники полицейского центра «Э» с требованием отказаться от адвоката и оговорить других активистов.

Южноуральские экозащитники выступают с критикой проекта постройки комбината из-за неизбежного вреда окружающей среде от работы промышленного объекта.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме