Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2017, 13:43
114

В Красноярске прокуратура проверяет экопроект активистов «Черное небо»

© СС0 Public Domain

Красноярского активиста Игоря Шпехта, который установил в городе датчики для наблюдений за чистотой воздуха, вызвали в природоохранную прокуратуру.

Шпехт руководит проектом черноенебо.рф, который активисты позиционируют как информационную площадку по мониторингу качества воздуха в Красноярске. При этом авторы утверждают, что проект не преследует целей пиара, давления на бизнес и не имеет политической ангажированности.

Игорь рассказал изданию «Проспект Мира», что ему задали много вопросов о том, как были установлены датчики, есть ли лицензии, кто занимается этим проектом и тому подобное. Активист предположил, что на его деятельность пожаловались представители Среднесибирского УГМС, которые следят за состоянием воздуха на государственном уровне.

«Природоохранная прокуратура начинает разбираться с экологией в нашем городе. Правда, начали пока с нашего проекта с просьбой дать „объяснительную“. Причина обращения к нам — жалобы от УГМС и несовпадение данных с официальными. Мы открыты и даем все пояснения, отвечаем на странные звонки с подробными вопросами от „интересующихся“ и надеемся обойтись без конфликтов, но мы не собираемся закрывать проект и будем отстаивать его существование».

Игорь пояснил, датчики его проекта замеряют концентрацию твердых частиц менее 2,5 микрон, а сотрудники УГМС делают другие замеры.

В УГМС заявили, что они никаких жалоб в надзорный орган не подавали. В учреждении также добавили, что сомневаются в качестве мониторинга активистов. «Обычно это они [авторы проекта] доставляют нам массу хлопот в этом плане. Я вам точно могу сказать, что от нас это [проверка] не исходило, — комментирует специалист по связям с общественностью УГМС Оксана Сальникова. — Активисты сами пишут, что наши измерения не соответствуют действительности. Они считают, что после митингов и акций за экологию мы специально перестали вводить режим неблагоприятных метеоусловий и так далее, и после этого прокуратура проводила проверку в отношении нас».

В пресс-службе краевой прокуратуры подтвердили, что идет проверка деятельности активистов. В ведомстве отметили, что для наблюдения за состоянием воздуха нужно иметь лицензию.

«В законе прописано, что лицензированию подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, о физических лицах там вообще ничего не написано, — отвечает Игорь на комментарий прокуратуры. — Тем более, все прекрасно понимают: чтобы получить лицензирование, на это надо потратить много сил и достаточно большие средства. И если, например, министерство экологии заинтересовано в том, чтобы сеть работала, а не была закрыта, они могли бы посодействовать».