Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2017, 13:56
473

Жители Челябинска встречают Путина пикетами против строительства Томинского ГОК

© СС0 Public Domain

Жители Челябинска вышли на одиночные пикеты с протестом против планов строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Акция приурочена к приезду в город президента РФ Владимира Путина.

Как рассказала корреспонденту «Росбалта» участница пикетирования Юлия Тихонова, полицейские делали попытки пресекать акции, несмотря на то, что они согласованы с челябинской администрацией.

Согласно уведомлению, пикеты проходят в нескольких десятках точек. Горожане, сменяя друг друга, стоят с плакатами в надежде, что их увидит президент. «Организатор пикетирования распечатала копию согласования, раздала всем участникам. Когда подходят полицейские, мы им показываем этот документ, говорим, что имеем право стоять не ближе 50 метров друг от друга. Но они все равно психологически „давят“ на пикетчиков. Так, мне полицейский сказал: дайте почитаю ваш плакат, выхватил его из рук, отвернулся спиной и стал сворачивать. Я развизжалась, ору: отдайте, не портите. Уже прохожие стали оборачиваться. Он отдал плакат, но еще полчаса давил психически: говорил, мол не стойте сегодня, приходите завтра, а то тут опасно, вас снайперы пристрелят, и другую ерунду», — сообщила Юлия Тихонова.

По словам горожанки, к приезду Владимира Путина над городом рассеялся смог и стало легче дышать. По предположениям жителей Челябинска, прекратились выбросы промпредприятий в атмосферу.

«Последние три дня в городе свежий воздух, легко дышать, приятно гулять. Раньше говорили, что это якобы машины гадили. Но машины ездят так же, а воздух заметно свежий», — пояснила Тихонова.

Напомним, что в Челябинске запланирована встреча Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.