Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2017, 15:38
753

Правозащитники рассказали о судьбе ста российских разоблачителей

© Фото с сайта infolyubertsy.ru

В России отсутствуют гарантии безопасности и защиты от преследования тех, кто действует в публичных интересах. Об этом говорится в докладе «Сотня российских разоблачителей», подготовленном Международной правозащитной группой «Агора».

«Российские власти не только не поощряют раскрытие значимой информации, но всячески этому препятствуют, постоянно расширяя круг сведений, отнесенных к охраняемой законом тайне, используя разного рода квазиправовые категории секретности, вводя дополнительные ограничения на общение со СМИ и публикации в интернете для отдельных категорий лиц (например, военнослужащих)», — отмечают авторы доклада.

Согласно материалам исследования, с 1995 года 18 из 100 людей, кто публично сообщил о нарушениях и злоупотреблениях в госструктурах, подверглись уголовным преследованием, 39 человек были уволены, а пятеро стали жертвами насилия.

При этом 50 из 100 случаев разоблачений, которые зафиксировали правозащитник, посвящена проблемам в сферах внутренних дел и здравоохранения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru