Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2017, 18:44
160

Новосибирские диабетики готовы к митингам из-за дефицита инсулина

© CC0

В Новосибирской области больные диабетом готовы к протестным акциям после заявлений властей об отсутствии дефицита инсулина. Региональный минздрав отчитался в полной обеспеченности и запасах препарата более чем на полтора месяца, но люди по-прежнему не могут его получить, сообщает Сибкрай.ru.

«После вчерашних публикаций в СМИ о том, что у нас инсулина на полтора месяца в аптеках… Социальное напряжение возросло еще больше. Телефон у меня просто не замолкает – люди звонят, люди возмущены. Люди в шоке! Если у нас все есть, но почему мы-то ничего получить не можем?» – возмутилась руководитель общественной организации «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина.

Ранее во вторник министр здравоохранения Олег Иванинский доложил о результатах проверки сообщений о нехватке инсулина на аппаратном совещании правительства области. По его информации, дефицита, о котором говорили диабетики с середины октября, быть не могло, отгрузка всех льготных лекарственных препаратов, в том числе инсулинов, была осуществлена заблаговременно.

Эта информация вызвала негодование у диабетиков и родителей детей-диабетиков, которые испытывают трудности с получением жизненно необходимых лекарств с середины октября. «Люди готовы выходить на улицу», – предупредила Смолина, сообщив, что будет изучать правила проведения массовых акций протеста и намерена в скором времени заняться организацией митинга. «Раз нас не слышат… Мы готовы выйти под окна правительства, чтобы нас увидели и услышали», – отметила глава «ДиалайфСибирь».

По словам Смолиной, ситуация с получением инсулина не изменилась: «Получают те, кто озвучил, кто промелькнул в СМИ, кого назвала я в министерстве здравоохранения… У меня складывается впечатление, что в министерстве здравоохранения реально не понимают, у них то ли какой-то сбой в программе – они не видят, кто и где, сколько получил, они не знают, где у них провал случился».