Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2017, 21:32
148

Председатель профкома авиакомпании «Россия» собирается оспорить отстранение от полетов

© СС0

Профсоюз летного состава (ПЛС) России просит Росавиацию разъяснить ситуацию с отстранением от полетов второго пилота авиакомпании «Россия» Игоря Морозова. Об этом сообщает газета «Солидарность».

Председатель первичной профсоюзной организации летного состава авиакомпании «Россия» Игорь Морозов отметил, что уже 2,5 месяца он теряет две трети заработка из-за рекомендаций не ставить его в полетные планы.

«Приказа об отстранении нет, есть рекомендация не ставить меня в планы полетов. А заработная плата пилота зависит от налетов. Меня необоснованно лишили двух третей заработка, поскольку все документы, необходимые для квалификации второго пилота, я предоставил. Мотивируют тем, что не подтверждено знание английского языка в конкретном авиационно-учебном центре, утвержденным „Аэрофлотом“. Хотя документ от сертифицированного Росавиацией Уральского авиационно-учебного центра у меня есть», — уточнил профлидер.

По словам Морозова, в «Руководстве по производству полетов» в квалификационных требованиях к командиру воздушного судна и второму пилоту значится знание 4-го уровня английского языка, и в каком центре будет должен быть выдан сертификат — не написано.  

Известно также, что Морозов готовит исковое заявление в суд с тем, чтобы ему компенсировали материальные потери в связи с недопущением до работы по вине работодателя. По его словам, «в результате подобных действий из компании уволилось около 10 пилотов».

Между тем, 9 ноября Санкт-Петербургский горсуд начал повторное рассмотрение иска профорганизации летного состава авиакомпании «Россия» к работодателю. Заседание было перенесено на 29 ноября.

7 августа Верховный суд РФ отменил апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда, согласно которому изменение системы оплаты труда в авиакомпании «Россия» признавалось незаконным, и постановил передать дело на повторное рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

Морозов добавил, что профсоюз подал жалобу на кассационное решение в Президиум Верховного суда.