Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2017, 02:31
152

В Сочи расследуют вырубку леса на территории нацпарка

Полиция Лазаревского района Сочи возбудила уголовное дело по факту вырубок в Солох-Аульском участковом лесничестве на территории национального парка, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Дело, квалифицированное по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов), заведено по материалам управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

«Ущерб составляет более 2,3 млн рублей, а древесины заготовлено более девяти кубометров», — подчеркнули в пресс-службе.

В августе текущего года Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал сообщение о том, что Минприроды Краснодарского края объявило аукционы на право вырубки леса в Солох-Аульском участковом лесничестве Сочинского нацпарка.

В свою очередь пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии РФ Николай Гудков рассказал агентству «Интерфакс», что 1 сентября 2017 года ведомство обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять под контроль ситуацию с рубками леса в Сочинском национальном парке.

Соответствующую телеграмму в Генпрокуратуру РФ направил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов в связи с информацией о проведении аукционов купли-продажи лесных насаждений на территории Солох-Аульского участкового лесничества. В соответствии с постановлением правительства РФ, ранее территория была присоединена к Сочинскому национальному парку, отметил Гудков.

При этом, по его словам, министерство природных ресурсов Краснодарского края затягивает процедуры по переводу земель из категории лесных в земли особо охраняемых природных территорий. Тем самым создается возможность для коммерческой заготовки древесины на территории лесничества, фактически, охраняемой природной территории федерального значения.

Ранее факты выборочной рубки дубов на территории Солох-Аульского участкового лесничества были зафиксированы инспекторами Сочинского национального парка. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю провело проверку и передало материалы с установленными фактами рубок в правоохранительные органы еще в июне 2017 года. Общий объем незаконно срубленной древесины составил 9,33 кубометра, сумма ущерба — 2,3 млн руб.