В Казани полицейские избили невиновного человека, и он отсудил за это 10 тыс. рублей

Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование. Такое решение вынес Верховный суд Татарстана, отменив постановление Вахитовского районного суда Казани, отказавшего в удовлетворении иска пострадавшего.
Как сообщил «Росбалту» представитель истца, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром, 16 августа 2014 года в Казани двое участковых ОП «Сафиуллина» караулили в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскивавшегося за убийство.
По словам Рафаэля Сафина, когда он вошел в подъезд, незнакомцы в штатском направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!». 20-летний парень испугался и выбежал из подъезда. В ходе погони один из полицейских дважды выстрелил. По команде преследователей Сафин остановился и лег на землю.
Молодой человек рассказал, что два капитана полиции избили его, хотя он не представлял никакой угрозы, и надели наручники. Даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка и Рафаэль не является тем человеком, который был в розыске, правоохранители не сняли наручников, заставляли мужчину стоять на коленях, угрожали пистолетом.
У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава. Под давлением правозащитников Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», заметил Сучков.
В ходе расследования участковые не отрицали, что наносили Сафину удары ногами. Они заявили, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках парня увидели какой-то предмет, похожий на оружие. Служебная проверка признала правомерными действия участковых «при задержании предполагаемого преступника, подозреваемого в совершении преступления».
«Факт незаконного привлечения Сафина к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, задержания его и доставления в ОП „Сафиуллина“ нарушили его личные права. Версия полицейских является способом уйти от ответственности и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле, — считает правозащитник Андрей Сучков. — Никаких предметов, „похожих на оружие“, на месте задержания Сафина обнаружено не было. Таким образом, утверждения полицейских являются голословными».
В октябре 2016 года уголовное дело было прекращено ввиду отсутствия в действиях участковых состава преступления. Суды Татарстана признали решение СК обоснованным. В апреле этого года житель Казани Рафаэль Сафин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки со стороны двух участковых.