Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2017, 16:22
574

Жильцам разрушенного дома в Ижевске дадут новые квартиры

© Стоп-кадр видео SUSANIN.NEWS

Он, однако, признал, что на государственную экспертизу нужно время. «Требуется заключение, чтобы решить вопрос за счет бюджета Удмуртии или же с помощью федерального финансирования (потому что имела место чрезвычайная ситуация), — пояснил губернатор. — Если придет понимание, что для решения проблемы потребуются два месяца и больше, то будем обеспечивать комфортные условия проживания. Речь идет об арендном жилье. Мы совместно с администрацией города уже начали искать жилье для размещения граждан из 4-го, 5-го и 6-го подъездов».

Эти подъезды, по его словам, непригодны для жилья. «Пятый подъезд мы не обсуждаем. Здесь помимо рухнувших восьми квартир оставшиеся также не пригодны для жилья. С большой долей вероятности, 4-й и 6-й подъезды также не пригодны для проживания (по крайней мере, первое такое заключение уже есть). Нам существенно больше времени понадобится для детальной экспертизы по этим двум подъездам (4 и 6), возможно, около месяца», — цитирует главу республики «Удмуртская правда».

В 1-м, 2-м и 3-м подъездах проведут повторную федеральную экспертизу, чтобы обследовать все — от фундамента до стен, и убедиться, что жители могут там проживать безопасно. «Сколько на это времени уйдет, поставили для себя срок неделю-две. Хотя слышим „предложения“: пусть заходят и живут. Но ситуация крайне сложная, дом панельный. Мы не можем рисковать — и, повторюсь, берем тайм-аут…» — сказал Бречалов.

В Ижевске 9 октября произошел взрыв в девятиэтажке на Удмуртской улице. Обрушился один из шести подъездов, погибли семь жильцов, несколько пострадали. Эпицентр взрыва находился в квартире, где проживал Александр Копытов. Следователи полагают, что он намеренно повредил газовое оборудование. Мужчина взят под стражу и обвинен в убийстве двух и более лиц, совершенное общеопасным способом.

 

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости