Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2017, 16:22
573

Жильцам разрушенного дома в Ижевске дадут новые квартиры

© Стоп-кадр видео SUSANIN.NEWS

Власти Удмуртии пообещали предоставить жилье ижевчанам, чей многоквартирный дом оказался разрушенным на этой неделе.

«Понятно, что тем, кто утратил имущество полностью — это 5-й подъезд, жилье будет предоставлено безоговорочно», — заявил глава региона Александр Бречалов, заверив, что, поскольку впереди Новый год, вопрос постараются решить «максимально быстро».

Он, однако, признал, что на государственную экспертизу нужно время. «Требуется заключение, чтобы решить вопрос за счет бюджета Удмуртии или же с помощью федерального финансирования (потому что имела место чрезвычайная ситуация), — пояснил губернатор. — Если придет понимание, что для решения проблемы потребуются два месяца и больше, то будем обеспечивать комфортные условия проживания. Речь идет об арендном жилье. Мы совместно с администрацией города уже начали искать жилье для размещения граждан из 4-го, 5-го и 6-го подъездов».

Эти подъезды, по его словам, непригодны для жилья. «Пятый подъезд мы не обсуждаем. Здесь помимо рухнувших восьми квартир оставшиеся также не пригодны для жилья. С большой долей вероятности, 4-й и 6-й подъезды также не пригодны для проживания (по крайней мере, первое такое заключение уже есть). Нам существенно больше времени понадобится для детальной экспертизы по этим двум подъездам (4 и 6), возможно, около месяца», — цитирует главу республики «Удмуртская правда».

В 1-м, 2-м и 3-м подъездах проведут повторную федеральную экспертизу, чтобы обследовать все — от фундамента до стен, и убедиться, что жители могут там проживать безопасно. «Сколько на это времени уйдет, поставили для себя срок неделю-две. Хотя слышим „предложения“: пусть заходят и живут. Но ситуация крайне сложная, дом панельный. Мы не можем рисковать — и, повторюсь, берем тайм-аут…» — сказал Бречалов.

В Ижевске 9 октября произошел взрыв в девятиэтажке на Удмуртской улице. Обрушился один из шести подъездов, погибли семь жильцов, несколько пострадали. Эпицентр взрыва находился в квартире, где проживал Александр Копытов. Следователи полагают, что он намеренно повредил газовое оборудование. Мужчина взят под стражу и обвинен в убийстве двух и более лиц, совершенное общеопасным способом.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru