Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2017, 04:44
119

Суд обязал «Распадскую» в Кузбассе построить очистные сооружения из-за загрязнения реки

© raspadskaya.ru

Суд в Кемеровской области по требованию прокуратуры обязал ПАО «Распадская» до февраля 2019 года провести реконструкцию существующих очистных сооружений и построить новые на основной промплощадке, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

«Междуреченский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора. На ответчика возложена обязанность обеспечить качество сточных вод в пределах утвержденных нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов, произвести техническое перевооружение и реконструкцию существующих и построить новые очистные сооружения и ливневую канализацию на основной промплощадке», — рассказали в пресс-службе.

«Распадская» пыталась обжаловать решение в областном суде, однако он также подержал прокуратуру и постановил выполнить работы до 1 февраля 2019 года. В прокуратуре ТАСС уточнили, что к административной ответственности «Распадскую» привлекали региональное управление Росприроднадзора и кемеровский отдел Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, в том числе из-за загрязнения воды в реке Ольжерас марганцем и взвешенными веществами.

«Ранее компания должна была построить ливневые очистные на основной промплощадке к августу 2014 года, провести техперевооружение очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков с сентября 2012 по декабрь 2013 года, а также реконструкцию очистных шахтных вод с августа 2012 по декабрь 2013 года. Эти условия ответчик не выполнил», — пояснили в ведомстве.

ПАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области — три шахты, один разрез, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Входит в состав вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компании «Евраз».