Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2017, 12:51
66

В Краснодаре суд признал незаконной подписку о неразглашении, взятую с подозреваемого в возбуждении ненависти к атеистам

© СС0 Public Domain

Суд в Краснодаре признал незаконными действия следователя, взявшего подписку о неразглашении данных предварительного следствия с подозреваемого в возбуждении ненависти к атеистам автора стихотворения Максима Дроздова.

«Принудительно отобранная следователем подписка о неразглашении данных по этому странному делу нарушала право на защиту Максима Дроздова, лишала его возможности даже с адвокатом обсудить вопросы защиты. Следователь, в том числе публично, имел право высказываться в обвинительном ключе по этому делу, а подозреваемый обязан был молчать и фактически не мог защищаться. Суд прислушался к нашей позиции, признал действия следователя незаконными и необоснованными и обязал его устранить допущенные нарушения», — сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, защищающий Дроздова.

Максим Дроздов опубликовал в группе «Патриотическое творчество» в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение, которое, по версии следствия, возбуждает ненависть и вражду к атеистам. Сам автор утверждает, что это была шутка.

«На страничке оказалась группа „оскорбленных неверующих“, которые, видимо, и написали донос, не разобравшись в том, что это шутка, стеб и дружеский троллинг, — прокомментировал Максим Дроздов. — Смысл моего стихотворения можно охарактеризовать словами „сарказм“ и „ирония“. С самого начала там идет нагнетание „обвинений“ против атеистов, они идут лавинообразно, доводя до абсурда саму идею того, что это может быть правдой».