Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2017, 19:26
430

В Иванове временно приостановлено строительство домов СУ-155

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В Иванове временно приостановлено строительство объектов Ивановской ДСК — «дочки» компании СУ-155, оставившей дольщиков без квартир в нескольких российских регионах. Объекты Ивановской ДСК были переданы для достройки другой компании, но, как сообщает Regnum, с конца октября работы на строительных площадках приостановлены.

Накануне о временной приостановке строительства сообщила компания АО «Стройиндустрия-Холдинг», которая и занимается достройкой объектов СУ-155. Причем приостановлены работы не только в Ивановской, но и в Ярославской, Костромской и Московской областях. Причина — прекращение финансирования со стороны ООО «РК Cтрой».

В компании отметили, что «основанием для такого решения послужил объем незакрытых, т. е. не подтвержденных принятыми работами, авансов на сумму чуть более 1 млрд рублей».

«По поручению Минстроя РФ в настоящее время проводится независимый аудит ситуации», — сказано в сообщении.

К настоящему моменту на счетах компании средств нет. Проверка должна подтвердить целевое расходование государственных средств нынешним руководством «Стройиндустрия-Холдинга», после чего финансирование строительства возобновится в полном объеме.

В свою очередь, АО «Стройиндустрия-Холдинг» отмечает, что предоставлен «исчерпывающий объем первичной документации, подтверждающей, что средства, полученные в 2017 году, нынешним руководством компании использованы по назначению и, как говорят строители, находятся „в стройке“. На эти деньги возведены коробки домов, закуплены стройматериалы и лифты, произведены и продолжают производиться ЖБИ, финансируются отделочные работы и благоустройство».

Как заявляют в компании, основной острой проблемой являются долги перед подрядными организациями за уже построенные дома, и в этом в АО «Стройиндустрия-Холдинг» обвиняют бывшего директора компании.

«Решение проблемы погашения долгов перед подрядчиками, возникших вследствие нецелевого использования денег АИП в 2016 году, находится в сфере ответственности „РК Строя“. Нынешнее руководство „Стройиндустрия-Холдинга“ с начала текущего года неоднократно обращало на неё внимание и предупреждало о возможных последствиях. Затягивание с её решением загоняет ситуацию в замкнутый круг, разорвать который должен помочь начавшийся аудит», — говорится в заявлении компании.

Между тем, по сообщению местного издания «Частник», со всех объектов «СУ-155» в Иванове ушли рабочие, перед которыми образовались долги по заработной плате.

Согласно данным, прозвучавшим на совещании в Минстрое РФ в начале ноября, из 14 недостроенных домов СУ-155 в эксплуатацию введено шесть объектов. Более 1,5 тыс. квартир переданы под заселение гражданам.

«В плане на 2017 год — ввод четырех домов на 844 квартиры. В 2018 году планируется сдать оставшиеся 4 дома и передать дольщикам 774 квартиры», — сообщил замминистра Никита Стасишин.

В середине сентября этого года ивановские дольщики вышли на очередной митинг, требуя внимания властей к своей проблеме. Позднее стало известно об аресте бывшего гендиректора строительной компании СУ-155 по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru