Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2017, 13:00
670

В Перми нашли источник сильной радиации — разбитую колбу с радием

© CC0

Источником сильного излучения на кладбище в Перми оказались закопанные в землю осколки колбы с порошком.

Как сообщалось, горожанин на Тихой улице у храма Всех Святых обнаружил значительное превышение радиационного фона. Накануне из-под слоя асфальта и грунта извлекли осколки колбы с опасным радиоактивным веществом — технический анализ показал, что оно может содержать радий.

Как сообщает 59.ru, вещество нашли на глубине полуметра. Наиболее вероятно, что опасные вещества попали в землю, когда территория использовалась в качестве свалки бытовых отходов, считает пермский краевед и историк Владимир Колбас. «Загрязнять эту территорию начали в 50-х годах прошлого века. Она никогда не была в частной собственности, ею владел город. Очень быстро там образовалась огромная несанкционированная свалка. Не исключено, что вещество выбросили туда по незнанию», — пояснил краевед. Он предположил, что радиационные отходы могли храниться в постройках и складах пермского СИЗО, которые были там ранее.

Радий активно применялся в авиационной промышленности, отметил начальник управления гражданской защиты Перми Александр Стяжкин после того, как колбу достали из земли.

«Радий с периодическим номером 226 — это естественный радиоактивный элемент цепочки распада урана. Если радий находится в твердом состоянии или, как в данном случае, в виде порошка, то опасным является внешнее гамма-излучение. При попадании в организм он может накапливаться и пагубно влиять на здоровье человека», — рассказал заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко.

Естественный радиационный фон на небольшом участке вблизи храма Всех Святых был превышен в 100 раз. Извлеченное радиоактивное вещество вместе с зараженным грунтом сейчас направляется в Екатеринбург.