Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2017, 15:12
149

В Иваново закончилась вакцина от полиомиелита

© СС0 Public Domain

В Иваново возникли проблемы с вакциной от полиомиелита. Вакцинация от этого высокоинфекционного заболевания считается обязательной.

Как рассказал изданию «Частник.ru» горожанин, обратившийся в департамент здравоохранения Ивановской области по этому поводу, он получил следующий ответ: «Прививки населению против полиомиелита инактивированной вакциной входят в национальный календарь профилактических прививок. Обеспечение вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок является обязательством Российской Федерации. Вакцина инактивированная полиомиелитная для профилактики полиомиелита в область в 2017 году не поступала. Подобная ситуация сложилась и в других регионах страны. В настоящее время Министерством здравоохранения принимаются меры для приобретения необходимого количества вакцины и последующей поставки в регионы. При поступлении вакцины все дети будут вакцинированы».

Журналистам в департаменте здравоохранения Ивановской области заявили, что выполнение плана прививок против полиомиелита за 9 месяцев текущего года составляет 68,5%, что несколько ниже календарного графика (план — 74,7%).

«Данное обстоятельство связано с задержкой планового поступления вакцины полиомиелитной инактивированной. Министерство здравоохранения Российской Федерации письменно уведомило департамент здравоохранения Ивановской области о глобальном дефиците инактивированной полиомиелитной вакцины. Возросшая мировая потребность связана с поэтапным полным переходом на использование инактивированной полиомиелитной вакцины к 2019 году согласно Глобальному плану ВОЗ по эрадикации полиомиелита. В то же время ситуация полностью находится под контролем регионального департамента здравоохранения. В случае, если вакцина не поступит по линии Министерства, будет рассмотрен вопрос о ее закупке непосредственно регионом. План прививок будет выполнен в необходимом объеме», — пообещали в ведомстве.

Лучшее за неделю