Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2017, 17:58
2589

Песков раскрыл подробности переговоров Путина с главами ЛНР и ДНР

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин имеет влияние на руководство самопровозглашенных республик Донбасса, но оно небезгранично. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики, мы не имеем возможности давать кому-то поручения там, потому что эти республики живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние — не безграничное, но определенное», — сказал Песков, комментируя прошедший накануне телефонный разговор Путина с главами Донецкой и Луганской народных республик.

Отвечая на вопрос, не нарушил ли президент РФ этим разговором принцип, согласно которому Россия не является участником конфликта на Украине, Песков подчеркнул: «Никоим образом».

Песков подтвердил, что в ходе телефонного разговора президент РФ озвучил идею проведения обмена удерживаемыми лицами «и встретил понимание у своих собеседников с той оговоркой, что предстоит еще согласовать детали с представителями украинской стороны». «Отказа президент Путин не услышал», — заключил представитель Кремля.

Песков также отметил, что обсуждаемый обмен пленными между Украиной и ЛНР, и ДНР не имеет отношения к обмену заключенными между РФ и Украиной.

«Пока не будет», — ответил представитель Кремля на вопрос, будет ли иметь развитие тема обмена заключенными между РФ и Украиной после начала обсуждения возможности обмена между Украиной и ЛНР, и ДНР. «Об этом речи не идет, это совсем другая субстанция», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин впервые провел телефонные переговоры с главами ЛНР и ДНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.