Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2017, 18:42
228

Росприроднадзор требует остановить завод ЧМК в Челябинске

Роспотребнадзор обратился в суд с требованием приостановить деятельность ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел») на 90 суток.

Как передает Znak.com, ссылаясь на материалы суда, предприятие с 16 октября по 3 ноября сбрасывало в реку Миасс сточные воды, в которых были превышены нормативы максимального содержания загрязняющих веществ.
В числе прочей отравы в стоках обнаружен экстремальный объем ртути.

Административное дело в отношении ЧМК будет рассмотрено 28 ноября.

Как пояснил руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников, нарушения вскрылись в ходе проверки выданного ЧМК год назад предписания, тоже связанного со сбросом в Миасс неочищенных сточных вод. Лабораторные анализы показали, что предписания не выполнены. Превышение допустимых концентраций выявлено по целому ряду веществ, в том числе по ртути (чего год назад не было). В результате было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.14 КоАП РФ. («Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты»).

По данным источников издания в силовых ведомствах, факты сброса ртути обнаружены сразу на трех точках. По предварительным данным, превышение по ртути может составлять до 265 ПДК. Эту информацию сейчас изучают правоохранительные органы.