Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2017, 14:38
638

Госдума отказалась вводить госрегулирование цен на базовое продовольствие

© СС0

Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продовольственные товары первой необходимости, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ, ранее похожий проект также не встретил поддержки среди парламентского большинства.

Коммунисты предложили вести госрегулирование цен на отдельные виды сельхозпродукции и продовольственных товаров путем установления торговых надбавок на такую продукцию в процессе ее продвижения — от производства первичного сырья, переработки до розничной торговли и использования продукции в общественном питании.

По мнению авторов проекта, его принятие позволило бы предупредить стихийный рост цен, сговор торговых сетей, а также обеспечить соблюдение баланса интересов участников производства продуктов питания.

К законопроекту поступило много нареканий со стороны думского комитета по экономполитике, главным из которых стало его противоречие конституции и закону о торговле, а также принципам рыночной экономики.

«Продажа продовольствия по регулируемым ценам в условиях рыночной экономики приведет к снижению рентабельности торговых предприятий, сокращению оборота товаров низкой ценовой категории, вымыванию ассортимента товаров, дефициту товаров, росту розничных цен и социальной напряженности», — отмечается в заключении профильного комитета на законопроект.