Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2017, 14:49
485

Минобороны РФ рассекретило документы о помощи СССР Польше в 1945 году

© Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Минобороны РФ рассекретило документы времен Второй мировой войны, свидетельствующие о материальной помощи Польше, полученной от Советского Союза. Документы опубликованы на сайте проекта «Память против забвения».

Согласно архивам, Красная Армия обеспечивала польские города продуктами, лекарствами, транспортом, топливом и промышленным сырьем. Отмечается, что с марта по ноябрь 1945 года страна получила от СССР помощь на сумму 1,5 млрд рублей по ценам того года.

Также сообщается, что советская армия оказывала помощь в восстановлении важных объектов. Солдаты участвовали в ремонте железных дорог и мостов в Польше, разрушенных германскими войсками. Кроме того, в 1945 году от СССР страна получила посевной материал для пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других культур, а также сельхозмашины и инвентарь.

В Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающего в том числе снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников, в том числе 230 монументов солдатам Красной армии.