Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2017, 09:23
114

В России могут появиться пункты сбора просроченных лекарств

© СС0 Public Domain
Сенатор Сергей Калашников направил в Минздрав запрос, в котором просит разъяснить, куда граждане могут сдавать на утилизацию таблетки и микстуры с истекшим сроком годности. Письмо есть в распоряжении «Парламентской газеты».
 
Общие требования к порядку и основаниям уничтожения лекарственных средств установлены в статье 59 закона «Об обращении лекарственных средств». Согласно документу, недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению. Отдельным законом прописан порядок утилизации наркотических лекарственных средств и их прекурсоров. А вот для просроченных лекарства действующим законодательством предусмотрены только запрет на их продажу и требование хранить их отдельно от других лекарств.
 
Утилизацией лекарств сегодня занимаются специальные фирмы, которые должны получать лицензии на этот вид деятельности. Способы уничтожения «просрочки» законодательно не регламентируются, но согласно утратившей силу инструкции Минздравсоцразвития от 2010 года, может использоваться сжигание, слив в промышленную канализацию или захоронение на санитарных полигонах. По мнению экологов, все эти способы являются экологически небезопасными.
 
По разным данным, в России ежегодно образуется до одного миллиона тонн медицинских и биологических отходов.