Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2017, 12:36
695

Автор памятника Александру III объяснил исторические неточности «легким авторским взглядом»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Автор памятника императору Александру III, открытого президентом РФ Владимиром Путиным в Ялте, Андрей Ковальчук ответил на обвинения в исторических неточностях. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Ранее в британской газете The Telegraph раскритиковали монумент в связи с тем, что Третьяковская галерея и Исторический музей в Москве (современный ГИМ) были основаны до того, как Александр III взошел на престол. Также на барельефе был изображен писатель Федор Достоевский, умерший за несколько месяцев до начала царствования Александра III. 

«Нормально совершенно, когда скульптор трактует это немножко по-своему. Читайте матчасть. Теперь уже настолько есть желание покусать кого-то за что-то, что даже уже смешно. Никаких переделок не будет. Ничего не противоречит. Все это абсолютно достоверно, с легким художественным авторским взглядом. Здесь неправды нет, здесь фактическая правда. Просто люди либерального толка пытаются увидеть черное не черным, а серым, это бывает, это нормально совершенно», — отметил он.

Появление на барельефе Достоевского Ковальчук объяснил тем, что будущий император оказывал ему свою поддержку еще до коронации. Что касается включения в число достижений императора Третьяковской галереи, основанной купцом Павлом Третьяковым в 1856 году, то Ковальчук пояснил, что ее официальное открытие в статусе музея произошло в 1893 году. Такая же ситуация была и с Историческим музеем, который был основан указом Александра II в 1872 году, однако официально открыт для посетителей только в 1883 году.
 
18 ноября в Ялте с участием российского президента Владимира Путина открыли памятник императору Александру III. «У России есть только два союзника — ее армия и флот» — у основания высечена эта известная фраза. Российский лидер отметил, что царствование Александра III называли эпохой национального возрождения, настоящего подъема русского искусства. Подробнее прочитать и посмотреть видео с открытия можно здесь.