Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2017, 12:53
885

ЛГБТ-активист из Новочеркасска рассказал об угрозах полицейских

© СС0 Public Domain

Создатель страницы в соцсети на ЛТБТ-тематику из Ростовской области Федор Лаптев сообщил об угрозах со стороны полицейских. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», сотрудники центра «Э» угрожали возбуждением уголовных дел и всячески запугивали его самого и его мать.

По словам Лаптева, история началась в сентябре с визита сотрудника новочеркасского управления МВД. Полицейский сообщил, что сообщество на ЛТБТ-тематику подпадает под статью 6.21 КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Лаптев рассказал об этой истории на своей личной странице.

Уже в ноябре к активисту вновь приехали полицейские и заявили, что заберут его на «воспитательную беседу». Сотрудники МВД были недовольны тем, что Лаптев рассказал на своей странице о визите полицейского и сообщил его фамилию. «Они мне начали говорить: хоть бы маму пожалел. Она у тебя пожилая. Ей жить да жить. Ты знаешь, что с такими как ты делают в тюрьме, а некоторые не доживают до нее…», — сообщил активист.

Лаптев пишет, что, полицейские угрожающе размахивали кулаками у его лица, отобрали планшетофон, а потом он услышал, как они за дверью обсуждали варианты расправы. «За дверью были разговоры на тему: может в лес его и дело с концом, а второй ответил, когда мы его забирали, там была мать», — уточнил Лаптев.

В тот день активиста отвезли домой, а на другой день все повторилось. Полицейские вновь приехали к нему домой и увезли в отдел.
«Когда мы приехали, меня кинули (именно толнули сильно в спину) в сторону стула и сказали, что у меня слишком длинный язык и они будут сейчас это исправлять. У меня в один момент началась истерика. Меня начал какой-то парень хватать за руки и резко дергать. Он мне сказал, что я должен им доносить все что происходит в штабе Навального, должен немедленно написать заявление на координаторку штаба за то, что она заставляла меня выходить на пикеты. И тут я понял, что перед этим «беседа» должна была меня лишить всех эмоций кроме страха. Я сказал, что меня никто и никогда не заставит ничего сделать. Мне просто сказали, что я сам напросился. Далее ко мне зашел сотрудник и начал расспрашивать о Елене Климовой, я сделал вид будто не знаю кто это. И на все их вопросы начал упоминать 51 статью. И мне сказали: ты будешь сидеть и резко ударили ногой по стулу так, что я вместе со стулом упал в бок. Дальше я плохо что помню. Меня везли домой, у меня была дикая истерика и сильно болела спина и голова», — рассказал Лаптев.

Еще на другой день полицейский перезвонил активисту и сообщил, что он должен приехать и подписать протоколы по статье 6.21 КоАП РФ и статьям 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды».
Федор Лаптев решил не искушать судьбу и выехал за пределы Ростовской области. «Они приходят ко мне домой к маме и угрожают. Требуют, чтоб я пришел к ним в отдел «по-хорошему», — уточнил активист.