
Министерство финансов хочет ввести уголовную ответственность за ввоз крупных партий «санкционных» продуктов в Россию, а «запрещенку» приравнять к контрабанде. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Если он вступит в силу, то за ввоз попавших под эмбарго продуктов, стоимость которых превышает 1 млн рублей, будет грозить от трех до семи лет колонии и штраф до 1 млн рублей. При этом для должностного лица срок заключения может составить 5-10 лет, для организованной группы — 7-12 лет. В обоих случаях сумма штрафа может доходить до 1 млн рублей.
Эксперты рассказали «Росбалту», зачем Минфину нужно вводить уголовную ответственность за «санкционку» и к каким последствиям приведет принятие законопроекта.
Илья Шуманов, эксперт Transparency International:
«Запрещение ввоза товаров при наличии большого спроса будет порождать серые источники его поступления в Россию. Введение уголовной ответственности не очень реалистично, так как в публичном пространстве эта история не получит требуемой поддержки. На мой взгляд, это является популистским ходом со стороны правительства, который не до конца проработан.
Сейчас в России создана двойная реальность, когда часть продукции является санкционной и ввозится под брендами и документами других стран. На мой взгляд, есть целые регионы, которые существуют за счет ввозимой „санкционки“. Прежде всего, я имею в виду Северо-Запад. Поскольку овощи, фрукты и другие продукты питания ввозятся туда через транзитные страны.
Если спрос есть и российским производителям его не удовлетворить, придется идти на какие-то полумеры»
Вадим Жартун, экономист, блогер:
«Абсурдность этого законопроекта отнюдь не мешает тому факту, что он будет принят. А я даже не сомневаюсь, что это произойдет. Будет ли он работать — не думаю. Статистика по „санкционным“ продуктам, мягко говоря, не очень утешительная. Конечно, разово изымаются партии контрабанды и даже уничтожаются. В общем объеме это — капля в море. А будет ли этот законопроект поводом для повышения зарплат таможенникам за то, что они закрывают глаза на контрабанду — да, наверно, будет. Каких-то других изменений не будет, я думаю. Этот законопроект — выстрел в воздух».
Владимир Милов, политик:
Дмитрий Гудков, политик, экс-депутат Госдумы:
«Никакой логики в правительстве и министерствах нет уже давно. Этот законопроект — чушь полная. Все контрсанкции к импортозамещению не приводят по той простой причине, что никто не будет вкладывать долгосрочно в строительство заводов в стране, где нет судов и у тебя спокойно могут все это отобрать. Этот законопроект может привести к тому, что просто вырастут цены, причем не только на то, чего не хватает из-за санкций, а на все подряд. Человек, который раньше покупал европейский сыр, в его отсутствие начнет покупать условную колбасу. Дальше простейшие законы экономики, которые учат на первом курсе: спрос растет, значит, растет и цена. Вся эта ситуация похожа на бред, но в нашей стране, к сожалению, бред стал мейнстримом. Я вообще не понимаю, почему этот законопроект подготовили именно в Минфине — от какого-нибудь депутата это было бы хотя бы понятно, они в стараниях доказать свою приверженность президенту с „ура-патриотизмом“ могут все. Я все же думаю, что это чья-то лоббистская инициатива, чтобы устранить конкурентов у приближенного к правительству бизнеса».
Василий Юровский