Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2017, 10:50
902

Генпрокуратуру РФ попросили проверить речь ямальского школьника, выступившего в бундестаге

© Фото Евгения Шабанова

Депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить учителей школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко из-за его речи, с которой он выступил в бундестаге. Об этом сообщил зампредседателя комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Борис Чернышов, передает РБК.

«Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи — учителя, родители, еще кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам — это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?» — сказал Чернышов.

Мать школьника рассказала, что в его адрес поступили угрозы и оскорбления. «Фактически поступают угрозы, его оскорбляют и обзывают; и угрожают, что мы, мол, его встретим. Я полагаю, что это не тот случай, когда к ребенку нужно применять репрессивные меры. В данном случае он не имел в виду ничего плохого», — цитирует ее ТАСС.

Ученик гимназии из Нового Уренгоя выступил в бундестаге по случаю Дня национального траура в Германии. В своей речи он, в частности, заявил, что многие немецкие солдаты не хотели воевать и невинно погибли, а сейчас их могилы в России находятся в ужасном состоянии. Эти слова вызвали большой резонанс в России.