Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2017, 13:29
632

Губернатор Челябинской области отказался комментировать выброс рутения

© СС0 Public Domain

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отказался давать комментарии относительно информации о выбросе рутения.

По информации Znak.com, сегодня в областном правительстве прошло совещание, посвященное экологическим проблемам, но на нем речь шла о выбросах промышленных предприятий Челябинска.

Издание сообщает, что депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг сегодня направил министру общественной безопасности Евгению Савченко запрос с просьбой проанализировать ситуацию и назвать причины повышения показателей рутения на территории Южного Урала.

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Специалисты из Германии назвали вероятным источником радиации называли Челябинскую область. После этого и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс.

Накануне Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» сегодня выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».