Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2017, 17:12
105

Руководство челябинского детдома отчитало волонтеров за сбор средств

© СС0 Public Domain

Руководство детского дома в городе Березовский потребовало от волонтеров прекратить сбор средств на мебель для детей.

Как сообщает E1.ru, общественники собрали для детского дома деньги на новые тумбочки, белье и прочее, показав фотографии того, как эти вещи выглядят сейчас. Через какое-то время после начала сбора инициатору сбора средств позвонила замдиректора детского дома и попросила все прекратить.

«Вчера мне позвонила заместитель директора Березовского детского дома (поселок Лосиный) и в категоричной форме потребовала удалить пост с фотографиями и информацией о сборе, сообщив, что они ни в чем не нуждаются и у них на все есть деньги, — написала в Facebook Александра Конвисер. — Сегодня утром директор детского дома позвонил Максиму Попову (один из спонсоров детского дома. — Прим. ред.) и наехал на него, то есть пару недель назад он сам звонил Максиму и просил 16 тумбочек, а когда мы открыли сбор средств и показали, как выглядят комнаты мальчиков, то посыпались звонки и наезды со стороны руководства детского дома».

По словам Александры, в прошлом году они уже собирали деньги для этого детского дома и никаких претензий не было. Девушка считает, что сейчас руководители детдома чего-то испугались.

«Постельное белье, матрасы и покрывала — это что-то жутко замызганное и непригодное к употреблению. И, разумеется, во всей этой истории пострадают дети и воспитатели. Мне жаль детей, потому что я прекрасно понимаю, что к Новому году детский дом не приобретет новые тумбочки и новые кровати с ортопедическими матрасами. В столовой так и останутся шатающиеся облупленные столы, а воспитатели будут каждый раз вздрагивать за детей, чтобы они не дай бог не пролили на себя горячий суп или чай», — написала Александра.

За день волонтеры успели собрать 34 тыс. 900 рублей. Теперь они либо вернут деньги благотворителям, либо, если руководство детского дома «одумается», все-таки купят мебель. Также Александра рассказала, что ее знакомый несколько лет назад привез в детдом пять моноблоков, чтобы у детей был компьютерный класс, но он так и не появился. При этом она показала журналистам документы на покупку моноблоков.

Заместитель директора детского дома Валентина Зуева заявила, что для сбора средств требуется согласование. «Мы не просили ее об этом», — сказала Зуева.

Скорее всего, руководство детдомо недовольно фотоотчетом общественников. «Можно сфотографировать так, что, да, нужна помощь, а можно сфотографировать так, что все хорошо. У нас все удовлетворительно, у нас проверки госорганами проводятся регулярно. Мы государственное казенное учреждение, это не частная лавочка, все необходимо согласовывать. А кто должен согласовывать, я, что ли, с ней? Или она должна к нам прийти и согласовать?» — добавила Валентина Зуева.

Лучшее за неделю