Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2017, 10:00
163

Псковская оппозиция заявляет о масштабных нарушениях на выборах главы города

© Фото с сайта Нафронт.ком

В Пскове прошел митинг «За честные выборы», организованный региональным отделением партии «Справедливая Россия». Как сообщает «Псковская лента новостей», в сквере им. 60-летия Октября собрались люди с флагами «Справедливой России», КПРФ, Либертарианской партии России. По заявлениям организаторов, в митинге участвовали около 900 человек.

Открыл мероприятие лидер псковских справедливороссов Олег Брячак. «То, что сегодня здесь собралось такое количество людей, — это серьезный звонок для власти, которая совсем в нашем городе обнаглела, потеряла страх и совесть», — заявил он.

Первый секретарь псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко рассказал собравшимся о «манипуляциях сознанием» и «грязных газетах» на прошедших муниципальных выборах и высказался в поддержку законопроекта «эсеров» об изменения порядка подсчета мест при распределении мандатов (против метода империале).

На митинге выступали люди, которые, по словам Олега Брячака, прошли «горнило выборов» и подвергались многочисленным репрессиям со стороны партии власти и силовых органов.

Фото с сайта Нафронт.ком

По итогам мероприятия была принята резолюция (копия имеется в распоряжении «Росбалта»), в которой, в частности, говорится: «Изменение избирательной системы России привело к тому, что выборы в органы власти различных уровней превратились в профанацию. Состоявшиеся в сентябре 2017 года выборы в Псковскую городскую Думу реально это подтверждают. Оппозиция набрала на семь тысяч голосов избирателей больше „Единой России“, но благодаря так называемому „Методу Империали“ у „Единой России“ оказалось столько же депутатских мандатов, сколько у четырех партий прошедших в городскую Думу. Это нечестно и несправедливо!» По мнению авторов резолюции, «местная власть на прошедших выборах использовала самые грязные и гнусные избирательные технологии», а после избирательной кампании против оппозиции были возбуждены уголовные дела «по надуманным, не имеющим под собой законных оснований» поводам. «Вместо свободных выборов мы получили командные выборы. Большинство псковичей, видя этот беспредел, который устроила власть, отказались от участия в голосовании, поэтому явка оказалась низкой — всего 22%. Народ сказал „нет“ этим грязным выборам. Народ не желает в них участвовать и так формировать власть», — говорится в документе. Участники митинга заявили о недопустимости «использования избирателей как расходного материала». «Мы говорим „нет“ репрессиям, административному ресурсу, черным технологиям. Мы не будем терпеть давления на оппозицию. Мы требуем прекращения незаконного уголовного преследования лидеров оппозиции. Мы требуем изменения законодательства о выборах. Нас не устраивает порядок распределения депутатских мандатов по „методу Империали“ — он несправедливый, недемократичный и антиконституционный. Мы требуем отмены результатов избрания главы города в Псковской городской Думе… Псков будет процветать только под руководством легитимной власти — независимых депутатов и честно избранного главы города», — говорится в резолюции.

Фото с сайта Нафронт.ком

Как ранее писала «Псковская лента новостей», 22 сентября на первой сессии псковской городской думы шестого созыва главой Пскова в третий раз избран секретарь местного городского политсовета партии «Единая Россия», депутат гордумы пяти созывов Иван Цецерский. Также на пост главы города претендовал руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областного собрания 5-го и 6-го созывов Олег Брячак. За Цецерского проголосовали 16 депутатов, за Брячака — 8. Один бюллетень был признан недействительным. Сам Брячак высказал мнение о том, что «это не голосование, а цирк и фарс, так как оно проходило под нажимом». «Я эти итоги голосования не признаю. Мы все видели, что в графе за Цецерского в разных бюллетенях стоят разные знаки, буквы, крестики, нолики, поставленные ручками разных цветов, чтобы можно было проконтролировать, кто как проголосовал», — подчеркнул он.

Фото с сайта Нафронт.ком