Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2017, 10:53
251

Путин даст президентский грант театру «Сатирикон» Райкина

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин увеличил размер ассигнований на выплату президентских грантов в области культуры и искусства. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, общий размер ассигнований из федерального бюджета на выплату грантов президента в области культуры и искусства будет составлять свыше 6,9 млрд рублей в год, начиная с 2018 года, — более 8 млрд рублей в год. До настоящего времени размер этих ассигнований составлял 5,3 млрд рублей в год.

Кроме того, президент расширил перечень организаций-грантополучателей, включив в него, в том числе, театр «Сатирикон». Всего в список добавлены 15 учреждений культуры и искусства, в том числе МХАТ имени Горького, Государственный театр наций, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, музыкальный театр «Геликон-опера» и другие. Общее число грантополучателей выросло таким образом до 99.

Ранее худрук «Сатирикона» Константин Райкин заявил о прокурорских проверках, которые идут в театре с октября прошлого года. По его словам, они являются «местью и наказанием» со стороны министра культуры России Владимира Мединского, который не может простить ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей».

Позже Мединский заявил, что конфликт между театром и Минкультом «возник из-за денег».

«Театр, художественным руководителем которого является Райкин, затребовал допфинансирование привычно, в нем было отказано, потому что не было соответствующего обоснования, после чего — через несколько дней — прозвучала пламенная речь о цензуре в стране, начался шум», — заявил глава ведомства.