Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2017, 11:45
368

Госдума обязала операторов связи блокировать номера телефонных террористов

© СС0 Public Domain

Госдума обязала операторов связи блокировать номера так называемых телефонных террористов, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно принятым депутатами при рассмотрении во втором чтении изменений в закон о связи поправкам, операторы связи будут обязаны передавать в неизменном виде абонентский номер лица, инициировавшего отправку SMS-сообщения.

На оператора связи также возлагаются обязанности заблокировать номер абонента при поступлении соответствующего запроса от правоохранительных органов или Роскомнадзора, если в течение 15 дней не подтверждается совпадение данных фактического пользователя с данными, заявленными в договоре на пользование соответствующим телефонным номером.

«Изменения предполагают, что у операторов связи возникнет обязанность передавать в неизменном виде номер, с которого не только посылаются SMS-сообщения, но и осуществляются голосовые звонки. Новеллы никак не затрагивают оказание услуг абонентам, они предназначены для облегчения расследования преступлений, совершаемых с применением телефонной связи», — пояснил глава думского комитета по связи Леонид Левин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru