Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2017, 15:44
1196

В Крыму 82-летняя крымскотатарская активистка умерла после обыска у нее дома

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Крымско-татарская активистка Веджие Кашка скончалась в больнице Симферополя после того, как ей стало плохо во время обыска. Об этом сообщает «Новая газета», ссылаясь на информацию адвоката Эмиля Курбединова.

По его словам, утром в доме пенсионерки устроили обыск сотрудники ФСБ и МВД. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела по статье о вымогательстве. Во время обыска Веджие Кашка стало плохо, ее увезли на «скорой». В больнице она умерла.

Сообщается, что сразу в нескольких населенных пунктах Крыма проходят обыски у крымскотатарских активистов. Их подозревают в вымогательстве денег у гражданина Турции.

Как рассказал зампред запрещенного за экстремизм Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, политического подтекста в деле нет. «К Веджие Кашка втерся в доверие гражданин Турции по имени Юсуф Айтан. Он одолжил у нее денег. А потом отказался отдавать. Все задержанные, насколько мне известно, обращались к Айтану с просьбами вернуть деньги Веджие Кашка. Однако никакого вымогательства, угроз и прочего не было», — заявил Джелял.