Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2017, 18:48
293

Антикоррупционер: В Крыму активных общественников дискредитируют и запугивают

© FreeImages.com Content License

Крымские власти пытаются запугать активных общественных деятелей возбуждением уголовных дел, рассказал представитель отделения общественной организации «Антикоррупционное бюро» в Судаке Дмитрий Джигалов. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», власти и силовики на полуострове связаны единой круговой порукой.

«Уголовное дело в отношении меня было инспирировано местными чиновниками. Я давно заявлял, что еще в „Крымскую весну“, в марте 2014 года судакские чиновники срывали российские флаги, а мне угрожали убийством. Потом я вошел в состав „Антикоррупционного бюро Республики Крым“. Мы боролись против свалок, за детские площадки, чтобы не было захвата земли исторического музея. Начали поднимать много вопросов, неудобных для чиновников: о том, что все компании, которые участвуют в выигрышных тендерах, в аренде, льготном получении земли, строят дома в нарушение норм, имели отношение к руководителям города. Это, видимо, и вынудило их начать бороться с нами, тем более, что глава администрации города пошел на повышение, стал вице-премьером республики, а правда о нем портила ему имидж. Единственное что смогли „нарыть“ в отношении меня — это обвинить в разжигании межнациональной розни», — сообщил Дмитрий Джигалов.

По мнению общественного деятеля, аналогичные «лекала» для преследований гражданских активистов применяются и в других крымских городах. Так, в Алуште обвинили в вымогательстве и арестовали депутата горсовета Павла Степанченко и редактора газеты Алексея Назимова, известных своей принципиальной позицией в борьбе со злоупотреблениями властей. Кроме того, в последнее время стала заметна тенденция к дискредитации общественных активистов.

«Сейчас объявили информационную войну общественникам, рассказывают, что якобы они действуют по указке Украины, СБУ. Я, например, гражданином Украины никогда не был и первым поднял российский флаг в Судаке. И после этого меня будут пытаться обвинять во взаимодействии с иностранными спецслужбами?» — заявил Джигалов.

Напомним, что активисты общественного объединения «Антикоррупционное бюро РК» Дмитрий Джигалов и Олег Семенов были обвинены в негативных оценках группы лиц «болгары». Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). С Джигалова взяли подписку о невыезде, а Семенов взят под арест.

Лучшее за неделю