Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2017, 13:40
648

Госдума разрешила привлекать в РФ трудовых мигрантов из Узбекистана в организованном порядке

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Узбекистаном об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности в России, передает корреспондент «Росбалта».

Соглашение является первым подписанным РФ международным документом по вопросу организованного набора и привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности в нашей стране и полностью учитывает ее интересы в этой области, отмечается в пояснительной записке к документу.

Соглашением предусматривается возможность комплексной подготовки граждан Узбекистана в стране проживания для работы в РФ. Так, на компетентные органы Узбекистана возлагается обязанность по информированию своих граждан о возможности трудоустройства в РФ в порядке организованного набора и привлечения; подбору российским работодателям кандидатов на трудоустройство, имеющих требуемую квалификацию и опыт работы; согласованию с российскими работодателями кандидатур и текстов проектов трудовых договоров; организации проезда кандидатов на трудоустройство до места осуществления ими временной трудовой деятельности на территории РФ и их возвращения в Узбекистан.

Намеревающихся работать в РФ будут проверять на предмет нахождения в международном или межгосударственном розыске, наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории Узбекистана.

Также устанавливается, что узбекская сторона будет проводить медосвидетельствование своих граждан, желающих отправиться на заработки в РФ, на опасные инфекционные заболевания.

Российские работодатели будут обязаны информировать российские и узбекские власти о прекращении или расторжении трудового договора с трудящимся-мигрантом. Трудовым мигрантам-узбекам гарантируются основные права на территории РФ — право на труд, отдых и социальное страхование (помимо обязательного медицинского), пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ, а также на получение от компетентных органов РФ информации, касающейся условий и порядка пребывания на территории России.