Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2017, 14:43
62

Оставлен в силе приговор о 3 годах колонии для лидера татарского движения «Алтын Урда» за посты во «ВКонтакте»

© CC0

Верховный суд Татарстана оставил в силе 3 года колонии лидеру движения «Алтын Урда» Данису Сафаргали за экстремизм во «ВКонтакте». Он признан виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности и хулиганстве и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Решение вступило в законную силу, сообщила адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова, защищающая активиста.

Поводом для уголовного преследования Даниса Сафаргали, по версии следствия, стали 15 постов на личной странице в социальной сети «ВКонтакте», размещенные с марта 2014 по март 2016 года. Вину Сафаргали не признал.

«Единственный кормилец в семье, отец шестерых детей, капитан теплохода Данис Сафаргали содержался в следственном изоляторе, куда изначально был помещен по делу о причинении легкого вреда здоровью после того, как заступился за беременную супругу, которую во время конфликта ударили ногой в живот. Уже в СИЗО Сафаргали дополнительно обвинили в экстремизме. Следствие обвинило его в том, что в 15 постах ВКонтакте гражданский активист якобы излагал свое мнение о вызывавших его сомнение публикациях СМИ, высказывался о русских, Русской православной церкви (РПЦ) и президенте России, в том числе в контексте ситуации с Крымом», — сообщили «Росбалту» в «Агоре».