Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2017, 21:28
989

В верхней палате назвали открытым вопрос о российской военной базе в Судане

© Фото с сайта council.gov.ru

Власти РФ решение о военной базе РФ в Судане после визита в Москву президента Омара Башира принимать не торопятся. Это длительный процесс, сказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Вопрос о военной базе в Судане на сегодняшний день остается открытым. По моей информации, никакое конкретное решение пока не принято, — цитирует его «Интерфакс». — Даже в случае принятия главой государства положительного решения стратегическая дислокация вооруженных сил на территории другого государства, подготовка там соответствующей инфраструктуры и ряд организационных моментов — дело не одного дня».

По словам сенатора, ведутся лишь некие «обсуждения».

В комментарии ТАСС он сообщил, что Судан может сыграть роль важнейшего посредника в контактах РФ с арабским миром. «Судан может стать одним из ключевых посредников в дальнейшем конструктивным взаимодействии России с мусульманским миром. В любом случае наше сотрудничество с Суданом в военно-технической сфере развивается активно и имеет почти полувековую историю», — заявил Бондарев.

Он полагает, что Башир «опасается раскола страны силами американцев». Все мы помним трагическую судьбы Ливии и Ирака», — пояснил председатель комитета.

Как сообщалось, президент Судана обсудил с президентом Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу возможность создания военной базы на Красном море, а также возможное приобретение российских истребителей Су-30 и Су-35.