Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2017, 23:19
788

Ученые: Воды Байкала отравлены тяжелыми металлами

© CC0

Сотрудник МГУ, кандидат биологических наук Михаил Колобов заявил, что в водах Байкала обнаружено превышение предельно допустимой концентрации тяжелых металлов.

По его словам, измерения проводились преимущественно в прибрежных зонах летом 2017 года в рамках проекта «Байкальская экспедиция».

«На Байкале встречаются места с повышенным содержанием токсичных элементов, таких как медь, цинк, свинец. В основном, это восточное побережье в районе впадения реки Селенга в Байкал. Эти вещества выносятся в озеро и смешиваются с озерной водой и там они представлены в достаточно высокой концентрации, даже превышающей предельно допустимые, что печально», — рассказал он на пресс-конференции, посвященной итогам исследований озера.

Он подчеркнул, что тяжелые металлы достигают предельной концентрации в дельте Селенги — в 2-3 раза выше нормы. В дальнейшем токсичные вещества выносятся течением в Ангару и Малое море.

Опасность ситуации усугубляется тем, что цинк выступает в качестве ингибитора фотосинтеза, поэтому фитопланктон погибает. В то же время зоопланктон может погибнуть от повышенной концентрации меди. Кроме того, вместе цинк и медь способны вызывать больший разрушительный эффект, чем по отдельности.