Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2017, 17:43
108

Путин не против смягчить уголовное наказание для несовершеннолетних

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин согласился с инициативой о смягчении уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних. Об этом он заявил на заседании совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, сообщает ТАСС.

Депутат Ирина Яровая предложила исключить уголовную ответственность несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести. 

«Я предлагаю сделать правилом меры воспитательного характера, и только в исключительных случаях, когда следователь обоснует, что нельзя обойтись без уголовного преследования, выходить на это решение (о привлечении к уголовной ответственности — «Росбалт»)», — уточнила она на заседании.

Она напомнила, что сейчас у следователя есть право не привлекать таких подростков к уголовной ответственности, заменив ее на принудительные меры воспитательного характера. Однако в реальности этим правом следователи пользуются лишь в 6% случаев. По ее словам, из 12 тыс. несовершеннолетних, которые совершают ежегодно впервые преступления небольшой и средней тяжести, около 10 тыс. привлекаются к уголовной ответственности и получают судимость.

«По поводу коррекции уголовного законодательства, ухода от обвинительного характера работы судов — можно что-то перенести в административный кодекс (Кодекс РФ об административных правонарушениях — «Росбалт»), — прокомментировал Путин.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru