Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2017, 17:46
3342

Эксперт: Американские санкции могут сильно ударить по рублю

Глава Института стратегического анализа Игорь Николаев © Фото ИА «Росбалт»

Новый пакет антироссийских американских экономических санкций, будучи приурочен к президентским выборам в России, может сильно ударить по курсу рубля. Однако до выборов правительство РФ постарается не допустить финансовой дестабилизации. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Реализация принятия очередного пакета американских санкций в отношении России составляет полгода. Получается, что закон, принятый конгрессом и подписанный президентом США в августе 2017-го будет реализован ближе к марту 2018 года, отметил экономист.

«Одна из самых неприятных и существенных мер, которая может быть реализована, относится к обслуживанию российского госдолга. Это создаст большие риски и для рубля, а значит, и для всей экономики», — высказал свое мнение аналитик.

«Механизм этой американской меры простой. Если будут введены санкции, те (инвесторы — „Росбалт“), которые сейчас покупают российские облигации федерального займа (ОФЗ), перестанут их приобретать, а держатели постараются выйти из рублевых активов. У нас доля нерезидентов (в ОФЗ — „Росбалт“) составляет около 32%, и это рекордно высокий уровень. Но, дело в том, что тот самый пресловутый carry trade (carry trade — спекуляции международных игроков финансового рынка на обменном курсе национальных валют по отношению к основным мировым валютам — „Росбалт“), благодаря которому последнее время курс рубля и укрепился, в случае таких санкций прекратит действовать, что создаст самые серьезные риски для рубля», — сказал Николаев.

По его словам, когда министр финансов Антон Силуанов акцентирует внимание на том, что Россия готова к новому витку санкций, и не будет наращивать объем госдолга, «он забывает, что снизив все расходы, можно зажаться так, что ограничатся и возможности по стимулированию экономики».

«Сверхжесткий бюджет не должен быть самоцелью», — считает эксперт. По его мнению, в случае введения этой части санкций в жизнь, такая мера непосредственно скажется на курсе рубля, курс которого по отношению к американской валюте может подскочить до 70 рублей за доллар.

В тоже время Николаев предположил, что до марта 2018 года российское правительство не допустит таких скачков рубля, и стараясь сдержать их, будет прибегать к любым мерам, прежде всего, к валютным интервенциям.