Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2017, 13:16
802

Песков увидел «раскручивание антироссийского маховика» в связи с обвинениями в допинге

© Фото с сайта kremlin.ru

Ситуацию вокруг российских спортсменов используют для раскручивания антироссийского маховика. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

По словам Пескова, «кому это выгодно — тоже очевидно».

«Разумеется, скажем так, всем известна последовательная линия, которая была сформулирована с самого начала на недопустимость каких-либо проявлений симпатий к допингу у нас, на неприемлемость допинга как такового. Естественно, всем известно наше полное отрицание обвинений в том, что государство могло хоть как-то иметь отношение к навязыванию допинга спортсменам. Известна также установка президента решать все имеющиеся проблемы, вопросы в тесном взаимодействии с международными соответствующими организациями, что, собственно, и делается», — отметил пресс-секретарь.

Однако, заметил Песков, «несмотря на такую открытость и последовательность российской стороны есть сторонники нагнетания ситуации, использования этой ситуации для дальнейшего раскручивания такого антироссийского маховика».

Что касается информатора WADA Григория Родченкова, то, по мнению Пескова, его фигура стала уже одиозной. Песков напомнил, что в РФ Родченков обвиняется в навязывании допинга спортсменам, в связи с чем преследуется следственными органами. «К сожалению, к этим обвинениям его покровители и его укрыватели не прислушиваются и не демонстрируют никакого интереса, поэтому ситуация, безусловно, остается сложной, и страдают интересы наших спортсменов», — подвел итог он.

Добавим, газета The New York Times обнародовала фрагменты из дневника информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Записи охватывают 2014—2015 годы. Родченков подробно расписал, как обсуждал подмену проб спорстменов с высшими должностными лицами, включая министра спорта Виталия Мутко, замминистра Юрия Нагорных и экс-замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирину Родионову.

Тем временем в СК РФ сообщали, что в отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США.

По теме
Лучшее за неделю