Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2017, 14:08
1507

Общественник: Власти Татарстана попытаются «добровольно-принудительно» заставить учить татарский язык

© СС0 Public Domain

Власти Татарстана попытаются сохранить принудительное изучение татарского языка в школах, несмотря на решение прокуратуры, считает председатель регионального Общества русской культуры Михаил Щеглов. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», чиновники в республике исказят смысл слов прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который заявил, что учебный план предусматривает возможность изучения государственного языка республики добровольно на основе согласия родителей до 2 часов в неделю.

«Сейчас провластные татарстанские СМИ будут врать, что Нафиков благословил обязательные два часа татарского. Тем же самым будет заниматься министерство. Далее все станет зависеть от родителей. Если родители умоются и проглотят это, то так и будет: все школьники, независимо от национальности, будут ходить на два часа татарского языка в неделю. Но в республике есть несколько тысяч принципиальных родителей, которые станут отказываться от этого предмета. Силой правовой системы согнуть их будет уже невозможно. Эта протестная группа населения продолжит писать индивидуальные и коллективные жалобы в Москву. И тогда региональной власти несдобровать», - уверен Михаил Щеглов.

Напомним, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил, что в республике отменяется обязательное изучение в школе татарского языка. «Министерство образования Российской Федерации с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны добровольно на основе письменного согласия родителей в пределах до двух часов в неделю», — сказал Нафиков на заседании Государственного совета республики.

Ранее сообщалось, что в Татарстане чиновники и администрации школ оказывают давление на родителей, чтобы те выбрали для своих детей изучение татарского языка как родного.

Читайте также