Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2017, 00:39
69

В Чувашии завели дело о разливе сточных вод с ущербом в 32 млн рублей

© Фото Александра Калинина

В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту разлива сточных вод из канализационного колодца в Новочебоксарске. Площадь загрязнения превысила 15,5 тыс. кв. метров, ущерб оценен в 32,3 млн рублей, сообщают правоохранительные органы республики. В надзорном ведомстве по итогам проверки сообщения в связи с разливом стоков с полигона твердых бытовых отходов отмечают, что это произошло из-за аварии.

Региональное СУ СК возбудило уголовное дело признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды, повлекшее тяжкие последствия»). Дело заведено по материалам, представленным прокуратурой Новочебоксарска, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой и УФСБ по Чувашии.

Как следует из материалов дела, 22 августа 2017 года на участке местности по Шоршельскому проезду в Новочебоксарске обнаружена течь сточных вод из канализационного колодца, в результате которой произошел разлив фильтрационных стоков на площади более 15,5 тысяч кв. метров, уточняют в следственном управлении СК РФ.

Согласно экспертному заключению, в результате сброса сточных вод нанесен вред почвам, размер которого оценивается в 32,3 млн рублей. Также следователями установлено превышение концентраций в почве нитритного и аммонийного азота, сульфат-иона.

«Для восстановления почвенного покрова могут потребоваться значительные экономические затраты и длительный период восстановления путем рекультивации — не менее двух-трех лет», — считают экологи.

Обстоятельства происшествия устанавливаются. Решается вопрос о назначении судебных экспертиз. В ходе следствия будут приняты меры по установлению должностных лиц, ответственных за случившееся, а также по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.