Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2017, 12:36
1439

Вопрос журналиста о бедности заставил Медведева цитировать Путина

© FreeImages.com Content License

Бедность остается одной из самых кричащих проблем в современной экономике. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос тележурналистов о растущем количестве бедных в России.

«Естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики», — сказал Медведев, отметив, что необходимо предпринимать реальные шаги для борьбы с бедностью.

Он признал, что в последние несколько лет количество таких людей выросло, однако отметил, что оно меньше, чем в начале текущего столетия.

«Не может быть просто абстрактных призывов бороться с бедностью», — при этом сказал Медеведев, подчеркнув необходимость системной работы по этой проблеме.

«Идея адресности исключительно важна», — подчеркнул премьер.

По его словам, пенсионеры, люди с ограничениями по здоровью (инвалиды), а также многодетные семьи — это те категории, по которым принимаются решения.

Отдельно Медведев раскрыл тему по планируемым мерам по поддержке многодетных семей и рождаемости.

В частности, глава правительсва  сослался на решение российского президента продлить программу материнского капитала до 2021 года.

«Поддержка семей с детьми — это ключевая задача. Это наше будущее. Плохо, когда люди, планируя семью, сталкиваются с материальными трудностями», — сказал Медведев.

«Программа маткапитала до конца 2021 года будет сохранена», — констатировал он, добавив, что теперь решено стимулировать население к рождению первых детей.

Пособие, обещанное за рождение первого ребенка, будет адресным, подчеркнул премьер. Также он напомнил о решении Путина субсидировать ипотечные кредиты сверх уровня 6% за счет федеральных средств, которое коснется тех, кто заводит второго или третьего ребенка. «Это простимулирует в том числе ипотечную программу», — полагает он.