Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2017, 15:10
365

Лавров: США должны прямо сказать, что ищут предлог уничтожить КНДР

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия выступает против предложений США по экономической блокаде КНДР. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Относимся отрицательно (к предложениям США по экономической блокаде КНДР — „Росбалт“). Мы уже неоднократно подчеркивали, что санкционный нажим по сути дела исчерпан», — сказал Лавров.

По его словам, последние действия США по КНДР «нацелены на то, чтобы спровоцировать Пхеньян на какие-то резкие действия». Глава МИД РФ отметил, что еще в сентябре американские коллеги «доверительно намекнули» российской стороне, что следующие военные учения в регионе ожидаются только весной, и «Северная Корея может воспользоваться этой паузой, чтобы не делать резких движений, и почему бы не постараться в этой ситуации наладить диалог».

«Мы были обнадежены таким подходом. Вдруг после того, как нам сказали, что следующие учения будут весной, они (США и союзники в регионе) проводят внеплановые учения в октябре, потом в ноябре, сейчас будут в декабре», — добавил он.

По словам министра, США должны прямо сказать, добиваются ли они уничтожения КНДР своими провокационными действиями.

«Сейчас (США) объявили в декабре масштабные, внеплановые учения. Такое впечатление, что специально все делалось для того, чтобы Ким Чен Ын сорвался и предпринял очередное авантюрное действие. Американцам нужно объяснить всем нам, чего они добиваются — если они хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи, пусть об этом скажут прямо, и пусть это подтвердит высшее американское руководство. Тогда мы будем принимать решение о том, как нам реагировать», - заявил Лавров.