Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2017, 17:11
327

ООН: Только треть граждан РФ с ВИЧ-инфекцией получают требуемое лечение

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом эксперты оценили масштабы распространия ВИЧ-инфекции в России.

Как заявил региональный директор по Восточной Европе и Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Виней Салдана, в РФ зафиксирован беспрецедентно высокий уровень распространения ВИЧ среди самого трудоспособного населения.

По его словам, из 30-39-летних около 2% являются носителями вируса иммунодефицита. Специалист сослался на официальные данные Роспотребнадзора и Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

«Это очень важная подсказка всем нам о том, что реальное количество людей с ВИЧ-инфекцией еще больше, потому что далеко не все прошли тест на ВИЧ-инфекцию. Не все, к сожалению, еще знают, что они живут с ВИЧ-инфекцией», — цитирует его «Интерфакс».

Салдана признался, что его очень настораживает такой момент, как доступ к лечению. Он оценил усилия, которые прилагаются со стороны правительства РФ, в частности Минздрава, по резкому снижению стоимости антиретровирусных лекарств и значительному разворачиванию доступа к лечению. «Тем не менее последние цифры: есть около 900 тыс. людей, которые имеют подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекция. Чуть больше 300 тыс., или одна треть, находятся на лечении на сегодняшний день», — заявил представитель международной организации.

Он подчеркнул, что «это говорит о том, что есть серьезный пробел с доступом к лечению именно в России». При этом в мире, по его словам, наблюдается снижение новых случаев заболевания ВИЧ и рост количества получающих терапию.

На планете живут 37 млн людей с ВИЧ-инфекцией. На середину 2017 года около 21 млн людей из них находятся на жизнеспасающем антивирусном лечении. «Это впервые, когда больше половины людей в мире с ВИЧ-инфекцией уже находятся на лечении, такой цифры даже 10 лет назад невозможно было представить», — сказал Салдана.

Прогресс в разворачивании лечения и доступа к нему, а также резкое снижение новых случае ВИЧ-инфекции наблюдается практически во всех регионах мира, кроме Восточной Европы и Центральной Азии.

Лучшее за неделю