Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2017, 17:48
663

РПЦ: Признание независимости УПЦ не меняет ее статус

© CC0

Украинская православная церковь Московского патриархата остается самостоятельной, но в составе Русской православной церкви. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Александр Волков, передает РИА Новости.

«Принятые Архиерейским собором изменения в устав носят, скорее, технический характер, поскольку положение об Украинской православной церкви находилось в общей главе самоуправляемых церквей, и в связи с этим создавался ряд неудобств, связанных с правильным пониманием ее положения», — сказал Волков.

По его словам, тот факт, что теперь положение об УПЦ вынесено в отдельную главу, «впрочем, никак не меняет ее статус — она была и остается самоуправляемой частью РПЦ». Волков подчеркнул, что невозможно говорить об отделении УПЦ МП от РПЦ.

В Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года проходит Архиерейский собор РПЦ. В четверг, 30 ноября, на соборе с докладом выступил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Он призвал «подчеркнуть» особый статус УПЦ МП и выделить ее в уставе РПЦ.

Ранее сообщалось, что Архиерейский Собор в Москве единогласно поддержал идею предоставления самостоятельности Украинской православной церкви.