Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2017, 09:47
84

Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов по объему и темпам роста экспорта

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Ростовская область вошла в десятку регионов России по объему и темпам роста экспорта. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступая с ежегодным инвестиционным посланием в рамках V международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации».

По мнению принявшего участие в конференции замминистра экономразвития РФ Дмитрия Пристанскова, возглавляющего федеральное Росимущество, Ростов-на-Дону, не случайно был выбран в качестве площадки для проведения такого серьезного и масштабного форума. "Мы показываем нашим западным партнерам особенности регионов, привлекая тем самым инвестиции. Ростовская область, действительно, не нефтесырьевой регион, но она — лидер, занимает первое место по темпам развития экспортно-ориентированной продукции", - отметил он.

По словам Василия Голубева, валовой региональный продукт в регионе за семь лет вырос, в сопоставимых ценах, практически на треть. Также губернатор добавил, что промышленное производство увеличилось почти в три раза. В последние годы область лидирует в России по урожаю ранних зерновых культур. Внешнеторговый оборот области в 2016 году составил $7,7 млрд, в том числе экспорт — $5,5 млрд, а положительное сальдо внешнеторгового оборота — $3,3 млрд.

Кроме того, как отметил глава региона, усилия по улучшению бизнес-климата принесли результат. В частности, повысилась доступность заемного капитала для малого и среднего бизнеса. Действуют несколько региональных инструментов, позволяющих бизнесу получать займы под 5-7% годовых. В их числе — созданные с нуля региональные фонды поддержки промышленности и лизинга, обновленное агентство поддержки предпринимательства. Разработан и внедрен региональный портал закупок для малого и среднего бизнеса, на котором уже 1300 поставщиков. Снижено по области общее количество проверок бизнеса — на 20%, на муниципальном уровне — в два раза. Действуют 23 многофункциональных центра для бизнеса.

Голубев также обозначил приоритетные задачи на 2018 год — это снижение энергозатрат для бизнеса и развитие альтернативной энергетики, создание инфраструктуры для предпринимателей и оптимизация форм господдержки бизнеса, развитие инвестиционно-привлекательных территорий и государственно-частного партнёрства, внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности и обновление госуправления.

Одной из тем, озвученных главой региона, стала нефинансовая поддержка бизнеса. В частности, Голубев призвал создавать центры коллективного пользования, заявив, что поддерживает идею об организации в вузах центров создания предпринимателей.

Также губернатор не обошел тему энерготарифов. Он заявил о необходимости проработать и утвердить новые тарифы ресурсоснабжающих и сбытовых организаций уже в декабре текущего года. Кроме того, полагает он, необходимо объединить усилия региональных органов власти, а также экспертов в области тарифного ценообразования для аудита затрат, представленных в региональную службу по тарифам ресурсоснабжающими и сбытовыми организациями.

«Предстоит объективно оценить величину физических потерь электроэнергии, перекладываемых далее через тарифы на бизнес и бюджетные организации. Эту работу необходимо завершить до 1 июля 2018 года», — поручил он.

Также губернатор отметил, что намерен до конца года провести рабочее совещание по развитию аэрополиса — территории, прилегающей к новому аэропортовому комплексу «Платов». Речь идет в том числе и о перспективном проекте железнодорожного сообщения, отметил Голубев.

Оглашение пятого инвестиционного послания состоялось в Ростовском государственном музыкальном театре. На нем присутствовали руководители региональных и федеральных органов власти, общероссийских общественных организаций, члены экспертной группы Агентства стратегических инициатив, депутаты Заксобрания региона, а также главы местных муниципальных образований, представители всех категорий бизнес-сообщества, крупных банков, правоохранительных органов, объектов инфраструктуры, высших учебных заведений и средств массовой информации.

Добавим, что практика ежегодного инвестиционного послания губернатора Ростовской области введена в 2013 году. Как правило, в рамках этого выступления главы региона подводятся предварительные итоги уходящего года и определяются основные приоритеты на очередной год.