Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2017, 23:59
774

Мутко заподозрил, что дневник Родченкова поддельный

Заместитель председателя правительства Виталий Мутко © Фото с сайта kremlin.ru

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко прокомментировал выдержки из дневника экс-Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ставшего информатором WADA.

По мнению вице-премьера, дневник был отредактирован. «Дневники, я абсолютно уверен, написаны за шесть месяцев пребывания в США, проредактированы, — сказал он в эфире НТВ. — Они подгоняются под некие факты. Это смешным выглядит».

По словам Мутко, на Олимпийских играх 2014 года в Сочи работали десятки иностранных специалистов. «22 иностранца в лаборатории и 19 иностранных допинг-офицеров? Давайте признаем, что коррумпированы тогда все. Тогда давайте признаем, что эта система дала сбой. Где здесь государство? Его нет», — заявил курирующий спорт вице-премьер.

Он допустил, что уже 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) может запретить сборной России участие в Олимпиаде в Пхеньчхане.

Ранее Виталий Мутко заявил, что у него «нет времени сейчас читать» статью The New York Times о допинге. На вопрос о встрече с информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым для разработки допингового коктейля, Мутко ответил, что все его «встречи регламентированы».

The New York Times обнародовала фрагменты из дневника информатора Григория Родченкова, который тот вел в 2014—2015 годах. Глава лаборатории пишет, как обсуждал подмену проб спорстменов с высшими должностными лицами, включая тогдашнего министра спорта Виталия Мутко и замминистра Юрия Нагорных.