Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2017, 10:37
73

Красноярский экоактивист из-за выброса рутения требует создать совет по радиационной безопасности

© FreeImages.com Content License

Красноярский экологический активист Александр Колотов в связи с выбросом рутения-106 предлагает создать в крае совет по радиационной безопасности.

Предложение о создании совета Колотов направил главе региона Александру Уссу, передает «Проспект Мира». «Жители Красноярского края узнали о случившемся спустя почти два месяца и благодаря средствам массовой информации, а не системе оповещения государственных органов, — прокомментировал эколог.  — А это нарушает положения краевого закона „Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае“».

Колотов также отмечает, что на территории края проходит геологоразведка с использованием мощных радиоизотопных источников.

Кроме этого, он упоминает горно-химический комбинат в Железногорске, где действуют «сухое» и «мокрое» хранилища отработанного ядерного топлива. При этом, говорит Колотов, работа этих объектов и сведения об их потенциальной опасности практически полностью закрыты. И люди, по его мнению, не могут оценить, какую угрозу представляет соседство с такими объектами.

Эколог уверен, что совет по радиационной безопасности обеспечит открытое и широкое обсуждение этих вопросов. В совет предлагается включить представителей экологических организаций и предприятий атомной отрасли, общественникам и ученым.