Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2017, 11:38
471

В Забайкалье женщина, потерявшая возможность стать матерью из-за ошибки врачей, получит 1 млн рублей

© СС0 Public Domain

Забайкальский краевой суд утвердил компенсацию в 1 млн рублей для пациентки, потерявшей детородную функцию из-за ошибки врачей. Суд оставил в силе решение Могойтуйского районного суда, обязавшего районную больницу выплатить 1 млн 50 тыс. рублей в пользу пострадавшей женщины, сообщила руководитель «Забайкальского правозащитного центра» Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

По словам пострадавшей женщины, в марте 2016 года акушер-гинеколог Могойтуйской центральной райбольницы во время проведения аборта по медицинским показаниям проткнула стенку матки и повредила повздошную кишку в трех местах. Это привело к гнойному перитониту и удалению матки.

Истица обратила особое внимание суда, что врач скрыла от нее и руководства больницы информацию о проникающем ранении стенки матки. Врачи провели повторную операцию по ушиванию поврежденных органов, после чего состояние пациентки ухудшилось еще больше. Только тогда гинеколог призналась в случившемся.

В тяжелом состоянии, с «разлитым серозно-фибринозном перитонитом», девушку срочно госпитализировали в Читу. В Краевой клинической больнице ей провели третью операцию, в ходе которой для спасения жизни столичные докторам пришлось удалить матку. Иметь детей истица теперь не сможет.

Здоровью женщины был причинен тяжкий вред. Кроме того указали, что пациентке был показан щадящий медикаментозный метод прерывания беременности, тогда как врач решила провести операцию путем вакуум-аспирации.

В больнице по результатам служебного расследования акушера привлекли к дисциплинарной ответственности со снятием стимулирующих выплат в размере 100% за февраль 2016 года. Главврач Могойтуйской ЦРБ уволил врача по собственному желанию вскоре после инцидента.

В сентябре 2017 года Могойтуйский районный суд Забайкальского края взыскал с ЦРБ 1 миллион 50 тысяч рублей в пользу пациентки. 700 тысяч рублей присуждены пострадавшей в счет компенсации морального вреда и 350 тысяч рублей в качестве штрафа в соответствии с законом о защите прав потребителей.