Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2017, 16:36
135

Минздрав РФ: Маркировка не приведет к росту цен на дешевые лекарства

Министр здравоохранения Вероника Скворцова © Фото с сайта kremlin.ru

Введение маркировки не приведет к росту цен на лекарственные препараты недорого ценового сегмента. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила, выступая на «правчасе» в Госдуме, глава Минздрава Вероника Скворцова.

Депутаты высказали опасения, что после введения маркировки лекарств подорожают не только дорогие, но и дешевые лекарства вроде активированного угля, анальгина и валидола. Между тем, в стране не было зафиксировано ни одного случая подделки дешевых лекарств, сказали в Госдуме.

В ответ Скворцова сообщила, что подделывают и дешевые препараты, например, инфузионные растворы стоимостью до 50 рублей. «Поэтому маркировка нужна не только для дорогостоящих лекарств», — сказал она. Также выявлены случаи перепродажи и вторичного вброса в рынок препаратов, которые государство бесплатно передает в регионы по программе семи нозологий, добавила министр.

По ее словам, устройства для маркировки стоят от 4 млн до 200 млн рублей. «Это дает необходимость для заводов увеличить стоимость лекарств, если хотят вернуть за три года 55 копеек, а если за пять лет, то 33 копейки. Это совсем незначительная прибавка, которая стоит того, чтобы безопасно эти препараты потреблять», — заверила Скворцова.

Она призвала распространить систему маркировки на всю страну в ближайшие три года. Как ожидается, маркировать лекарства в России начнут в 2018 году.

По теме