Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2017, 16:49
455

Минздрав сомневается в бескорыстном сборе денег по ТВ на операции для детей

Вероника Скворцова © Фото с сайта www.medvestnik.ru

Министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила СМИ согласовывать с Минздравом акции по сбору денежных средств для страдающих редкими заболеваниями, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы создали при Минздраве специальный координационный совет, куда вошла 21 благотворительная организация. У нас есть кодекс взаимодействия, и если по телевидению собирают деньги по-честному на какого-то больного, то пусть согласуют с Минздравом», — сказала Скворцова.

По ее словам, согласование необходимо, чтобы выяснить, может ли человек бесплатно получить в России квалифицированную помощь. Сегодня же СМИ этого не делают, поэтому «возникают сомнения в помыслах». «На что собираются деньги? На косолапость у ребенка, которую мы уже как 55 лет лечим?» — возмутилась министр.

По ее словам, большинство сложнейших операций сегодня успешно проводятся в РФ, и на них можно попасть без очереди. «У нас очереди по высокотехнологичной медпомощи нет — она менее двух недель для детей и менее трех недель для взрослых. За исключением ведущих федеральных центров, куда люди ложатся под расписку, потому что хотят лечиться только там. Вот там возникает искусственная очередь», — сказала министр.

Она также добавила, за рубеж сегодня отправляют за счет бюджета только для трансплантации сердца и комплекса сердце-легкое у детей, но и такие операции в скором времени будут проводить в России.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru