Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2017, 12:57
147

Омичам приходится самим одевать тела родственников у порога морга

Омичам приходится одевать выданные из морга тела родственников на улице — их выдают обнаженными.

Как сообщил «БК55» горожанин Денис, он столкнулся с бессердечием работников омской МСЧ-11: «Родственники умершего приехали забрать тело для погребения в районе, за 100 км от Омска. Они были без специализированной ритуальной службы. И какой у них был шок, когда им выдали голое тело родного им человека после патологоанатомического вскрытия для самостоятельного одевания и укладывания в гроб. На территории МСЧ-11 это производить они запретили, ссылаясь на приказ главврача — для того, чтобы перевезти тело в другой морг, необходимы дополнительные средства и время».

На следующий день, 5 декабря, омич поехал в МСЧ-11 с видеокамерой. На этот раз родным другого умершего пришлось одевать его в своем автомобиле. «В морге есть помещения, где ранее производилось облачение тел. Но, после заведения уголовного дела в отношении некоторых работников морга, администрация МСЧ 11 своим приказом запретила оказывать эту услугу. Выдача тела в голом виде является грубейшим нарушением санитарных, а главное морально-этических норм», — говорится в обращении омича.

Главврач городской клинической больницы № 11 Анна Лисичкина, на чей приказ ссылаются работники морга, заявила, что облачение усопших — это прерогатива ритуальных агентств. «Ритуальные услуги мы не оказываем. И на вопрос, кто их должен делать, я ответила, что, несомненно, ритуальные агенты, а не работники медицинского учреждения. При выполнении своих должностных обязанностей сотрудники патологоанатомического отделения руководствуются приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июня 2013 г. № 354н „О порядке проведения патологоанатомических вскрытий“», — цитирует Анну Лисичкину «СуперОмск». Иные манипуляции, помимо патологоанатомического вскрытия, медработники не вправе осуществлять, иначе будут наказаны. Поэтому некоторым омичам приходится одевать выданных из морга усопших родственников буквально на улице.